Gastronomia

Evoluzione gastronomica del Comune di Bomba

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Descrizione

  • La Cooperativa “San Mauro”

Nel lontano 1957 fu costituita la Cooperativa “San Mauro” sorta dall´esigenza di raccogliere e lavorare le produzioni viticole ed olivicole della zona e dei comuni limitrofi. All´epoca trattasi della prima cooperativa vinicola in Abruzzo, in una zona dove i commercianti locali stabilivano il prezzo spesso su basi al di sotto delle reali quotazioni. Ed è così che nacque l´antesignana del movimento cooperativo abruzzese coinvolgendo i più lungimiranti produttori dei Comuni di Bomba, Archi, Altino, Pennadomo, Colledimezzo, Monteferrante, Roccascalegna, Villa Santa Maria e Guastameroli che compresero che solo l´unirsi per lavorare tutti insieme sarebbe servito a debellare quel monopolio imposto dai cosiddetti “banditori”. In seguito si iscrissero nella Cooperativa “San Mauro” soci anche di altri comuni come Ortona, Orsogna, Filetto, Sant´Eusanio e Casoli. L´iniziativa non aveva precedenti nella regione e meno che mai nella provincia. Ovviamente, come tutti gli inizi, i problemi da risolvere furono tanti e spesso insormontabili, ma la tenacia di tutti, alimentata dal convincimento che si andasse comunque nella giusta direzione, fece superare i numerosi ostacoli presentatisi.

  • Verso il futuro

Nel 1987 si festeggiavano i primi trent´anni della società. “Trent´anni con successo”, questo lo slogan coniato in quella circostanza. Sono invitati tutti i vecchi protagonisti: i firmatari del primo statuto, il primo enologo, tecnici e politici e vengono presentati in veste rinnovata il SANGIOVESE ad indicazione geografica e l´OLIO EXTRAVERGINE in bottiglia da 0,750 cl, mentre il FRIZZO´ viene prodotto per quella occasione. Negli anni ´90 i prodotti della “San Mauro” continuano ad affermarsi sul mercato per la qualità sempre migliore, per l´estetica sempre più ricercata e per la buona politica dei prezzi. Nel 1991 entra in funzione il nuovo stabilimento per la produzione e l´imbottigliamento dell´olio con due linee di trasformazione: una tradizionale e un´altra a ciclo continuo. Nel 1992 arriva il riconoscimento del marchio “Abruzzo Qualità” da parte dell´ERSA e nel 1993, dopo una dura selezione, l´olio San Mauro verrà ammesso al Concorso Nazionale Ercole Oliario di Spoleto dove si classificherà tra i primi oli italiani. La clientela sempre più selezionata e la concorrenza sempre più agguerrita impongono ormai alla società di adeguarsi alle richieste di mercato con l´acquisto di macchinari nuovi per poter trasformare il prodotto secondo i sistemi più aggiornati. I vini di qualità come il Sangiovese a indicazione di origine controllata, lo Chardonnay, il Montepulciano, il Cerasuolo e il Trebbiano “Valle dei Monaci”, la Grappa, nonché l´Olio Extravergine, continuano a conquistare un pubblico sempre più vasto. La partecipazione a concorsi e mostre varie come a Firenze, a Civitanova, a Spoleto nonchè in Finlandia e in Estonia e l´adesione al Consorzio “Natura Vince” aiutano molto la “San Mauro” a trovare nuove fette di mercato e ad affermarsi con successo anche su quello internazionale. Nel 1996 viene lanciata la sfida dei prodotti biologici e gli anni 2000 serviranno alla Cooperativa San Mauro per attuare con successo anche questo progetto.

Tratto dall´opuscolo “Quarant´anni di Bontà – San Mauro – 1957-1997″, a cura di Giuseppe Caniglia e Marino Giorgetti.

  • Gastronomia Locale

Chi viene a Bomba può gustare alcuni piatti tipici della Valle del Sangro come tagliatelle e maccheroni alla chitarra al ragù d´agnello, sagne a pezze, pizz´e fojje, sagnette e fagioli. Tra i secondi piatti si può mangiare: agnello o capretto alla brace, pallotte di casce e ove, formaggio vaccino arrosto, salsicce, salsicciotti e prosciutti della zona, tutti conditi con olio extravergine di oliva di qualità “Gentile di Chieti” e accompagnati dagli ottimi vini “Sanmauro” della cantina sociale di Bomba (la prima nata in Abruzzo). Non si possono tralasciare i dolci tipici che sono: cellipieni, scarpelle e caicinétti che si fanno a Natale; la cicerchiata (a Carnevale), i castelli e i fiadoni (dolci o salati) che si fanno a Pasqua e, infine, i pasticciotti, le paste nere, le pizzelle e i tarallini che si trovano tutto l´anno.

  • “St. Mauro” Cooperative

The “St. Mauro” Cooperative was constituted in 1957, it has been expanded further to cater for viticultural productions and the olive-growing industry of Bomba´s district and neighbouring villages. At that time, this cooperative was the first viticultural one in Abruzzo, and in this area the local dealers established a price and it was often fixed below the real quotations. In this way the forerunner of the cooperative “abruzzese” movement was born involving the most far-sighted producers of the villages of Bomba, Archi, Altino, Pennadomo, Colledimezzo, Monteferrante, Roccascalegna, Villa Santa Maria and Guastameroli; they understood that it was necessary to work together as only in this way could they defeat the monopoly imposed by the so-called “banditori” (public crier). Afterwards other partners enrolled themselves for the “St. Mauro” Cooperative and they came from other villages such as Ortona, Orsogna, Filletto, Sant%uFFFD Eusanio and Casoli. This enterprise did not have precedents in the region and less than ever in the province. Obviously, as in all beginnings, there were many seemingly insurmountable problems to be solved. However, with the persistence of everybody involved, and through the belief in the right course to be undertaken, it became possible to overcome all obstacles.

  • Toward the Future

In 1987 the first thirty years of the society were celebrated and “Thirty years of success,” was the slogan used for the event. Among the guests were all the old protagonists; the subscribers of the first statute, the first oenologist, technicians, and politicians and at this event they produced a renewed bottle of the “SANGIOVESE,” (a kind of wine) complete with a geographical indication and EXTRA VIRGIN OLIVE- OIL in bottles of 0,750 centilitres. FRIZZO´ (another kind of wine) was also produced for this occasion. In the 1990s the products of the “St. Mauro” made rapid progress in the market thanks to their superior quality, the charging of fair prices, and the popularity of the produce amongst refined aesthetics. In 1991 the new production and bottling establishment for olive-oil commenced work with two lines of transformation; the first one was traditional while the second one was characterized by a continuous cycle. In 1992 the ERSA recognized the brand name “Abruzzo Qualità,” (Abruzzo quality) and in 1993, after a challenging process of selection, St. Mauro´s oil was admitted to the National Competition “Ercole Oliario” in Spoleto, and on this occasion it was placed first alongside the best Italian oils. As a consequence of the ever-growing market of informed and critical customers, competition in today´s society is increasingly defined by the ability of businesses to purchase new machinery that improves the quality of the product according to current requirements and customer expectations. Quality wines such as the “Sangiovese” of checked origin, the “Chardonnay,” the “Montepulciano,” the “Cerasuolo,” the “Trebbiano Valle dei Monaci,” and the “Grappa,” as well as the Extra-Virgin Olive-Oil, are all products that are steadily conquering the public taste. The cooperation in competitions and different shows as at Firenze, Civitanova, Spoleto as well as in Finland and in Esthonia, and the agreement with the Union “Natura Vince” (“Nature Wins”), all helped the “St. Mauro” Cooperative. In fact it was able to find new markets and also successfully gain ground in the international market. In 1996 the St. Mauro Cooperative started the production of organic products (oil, wine, foods , etc.., grown without the help of chemicals) and this has been a successful project.

This passage belongs to the booklet “Quarant%uFFFDanni di Bontà – San Mauro – 1957-1997″, edited by Giuseppe Caniglia and Marino Giorgetti.

  • Local Gastronomy

Whoever comes to Bomba will taste the typical food of the Sangro Valley such as “tagliatelle and maccheroni alla chitarra” with lamb´s ragout, “sagne a pezze,” “pizz´e fojje,” or “sagnette with beans.” For second courses you can eat roast lamb or kid, “pallotte di casce e ove” (rissoles of cheese and eggs), roast vaccine cheese, sausages, salamis and countryside hams. All these courses are seasoned with extra virgin olive-oil of “Gentile di Chieti” quality and they can be coupled with the St. Mauro Cooperative´s good wines (the first one created in Abruzzo). The characteristic cakes are “cellipieni,” “scarpelle” and “caicinétti” which are made at Christmas time, the “cicerchiata” (during Carnival), the “castelli” and the “fiadonis” (sweets or salties) that are made for Easter and, finally, the “pasticciotti,” the “paste nere”, the “pizzelle” and the “tarallini” that we can sample throughout the year.

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Pagina aggiornata il 26/06/2024